NEWS
新着情報
-
- 2023.04.06
- 八丈島の魚が不漁続きで申し訳ございません。
青むろくさやの販売を鹿児島産(枕崎産)で始めました。青むろくさや、焼くさや、焼くさや瓶詰、青むろ燻製など各販売店にお問い合わせください。
希少食材認定制度「味の箱舟=アルカ」とは
2010年10月23日「八丈島のくさや」は
イタリア/ブラにあるスローフード協会にて
希少食材認定制度「味の箱舟=アルカ」に認定されました。
世界での厳しい審査の中、
認定されたのは地元近海で獲れた魚にこだわった
「八丈島」を評価して頂いたと感じています。
「くさや」は“くさい ”発酵食品だから旨い!
世界的にも「ミクロの巨人」「究極の自然食品」と言われるほど
栄養価が抜群に高く健康にも美容にも効果のあるのが発酵食品。
代表的な、納豆・ぬか漬け・チーズ・キムチなどは“くさい”が特徴。
「八丈島のくさや」は地元近海で獲れた新鮮な魚(青むろあじ・とびうお)を、
長年育てた「くさや菌」発酵液の“くさや汁”に漬けた発酵食品。
美味しく食べて健康になる「八丈島のくさや」です。